штраф за незаконную предпринимательскую деятельность

Если гражданин будет вести предпринимательскую деятельность, не регистрируясь при этом как ИП, то ему придется нести ответственность административную, налоговую или уголовную. У каждого вида ответственности имеются своим правила фиксирования совершенного нарушения, составления соответствующей документации и штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Согласно ГК РФ, под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленна на то, чтобы систематически получать прибыль от использования имущества, продажи продукции или предоставления услуг.

okazaniye_uslug

Оказание услуг должно быть регулярным

Сначала разберемся, что является исключением

Для подтверждения ведения деятельности следует документально подтвердить два обстоятельства: получение доходов и систематичность. Под систематичной деятельностью понимается деятельность, которая осуществляется от двух раз в год. В случае, когда граждане продают какое-то имущество или один раз оказывают кому-либо услугу, предпринимателями они не являются. Разовая продажа или оказание услуг к систематическому не относится и не возбраняется. Если деятельность не несет прибыли, то есть услуги или продажа товара оказываются убыточными, либо прибыль нулевая, то совершенные сделки также не будут относиться к предпринимательской деятельности.

 

Что гласит Кодекс Административных правонарушений РФ?

Административная ответственность предусматривается ч.1 ст.14.1 КоАп РФ. Размер возможного штрафа составит в пределах 500 — 2000 рублей.

Мировой судья примет решение о том, чтобы привлечь физическое лицо к ответственности. Дело может рассматриваться как на месте совершения правонарушений, так и по месту жительства виновного лица. Налоговая инспекция, полиция или государственная инспекция по торговле должна составить протокол о совершенном нарушении.

Возбуждение дела осуществляется прокурором. Как правило, сотрудники одного из упомянутых ведомств совершают проверку физического лица. Ими проводится осмотр помещений или совершается контрольная закупка, в результате которой обнаруживается незаконность ведения предпринимательской деятельности при отсутствии регистрации в качестве ИП. После этого необходимо составить протокол. Следует отметить, что привлекать к ответственности можно лишь в определенный срок. Если это будет сделано позднее, чем через два месяца после обнаружения нарушения, то иск в суд принят не будет.

ukloneniye_ot_nalogov

Уклонение от уплаты налогов — серьезное нарушение

В случае, если был неправильно оформлен протокол или в нем были обнаружены правонарушения, то судье следует возвратить документ на доработку в то ведомство, где он был составлен. Сами понимаете, что два месяца – это не такой уж большой срок, и во время доработки протокола, он может закончиться. Если на протяжении указанного срока со дня составления документа судья не рассмотрит его, то будет вынесено решение о прекращении производства касательно дела об административной ответственности.

Что гласит Уголовный Кодекс РФ?

Ст. 171 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение такого правонарушения. Наступает она после проверки со стороны прокуратуры или милиции. При этом обязательно нужно доказать, что гражданам, предприятиям или государству был причинен крупный ущерб или получена прибыль в размере не менее, чем 250 тысяч рублей.

nezakonnoye_predprinimatelstvo

За незаконное предпринимательство — уголовная ответственность

Однако очень тяжело обнаружить такое правонарушение, которое бы попадало под указанные условия. Происходит это по причине того, что контрольные закупки совершаются на небольшие суммы, а значит, обнаружить преступление в рамках такой закупки не представляется возможным.

Обычно незаконное предпринимательство обнаруживают в процессе расследования дел о том, насколько легальными являются доходы, которые были получены преступным путем. Все остальные предприниматели, имеющие регистрацию, могут не волноваться об уголовной ответственности, ведь доказать полученную прибыль в размере более 250 тысяч рублей невероятно сложно.

Какая ответственность ждет таких нерадивых предпринимателей?

За незаконное предпринимательство при причинении ущерба в размере от двухсот пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей придется заплатить штраф до 300 тысяч рублей, в течение двух лет отдавать свою заработную плату. Кроме того, может быть применена санкция в виде обязательных работ в течение 180 – 240 часов, либо, есть еще вероятность ареста на четыре – шесть месяцев.

Если же был причинен крупный ущерб или получена в качестве прибыли очень большая сумма денег, то виновное лицо будет оплачивать штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо в размере своей зарплаты в течение трех лет.

Если гражданин был привлечен к уголовной ответственности впервые, да и соседи, сотрудники на работе достаточно положительно отзываются о нем, при этом он не относится к числу злостных нарушителей общественного порядка, то, вероятнее всего, ему будет присужден лишь штраф.

shtraf_za_nezakonniy_biznes

За незаконный бизнес придется заплатить большой штраф

Что гласит Налоговое законодательство?

Согласно НК РФ, ответственность за нелегальную предпринимательскую деятельность может быть выражена в нескольких вариантах. Если речь идет об уклонении от постановки на учет в ФНС, то штраф составит от десяти процентов от полученного дохода. Но при этом сумма не может составить менее, чем двадцать тысяч рублей.

В случае же, если деятельность осуществлялась не менее трех месяцев, то к нарушителю применима штрафная санкция в размере двадцати процентов от полученного дохода, при этом сумма не может составлять менее, чем сорок тысяч рублей.

Говоря о нарушениях сроков постановки на учет в ФНС, штраф составит от пяти до десяти тысяч рублей. Если речь идет о просрочке более, чем девяносто дней, то наказание будет осуществлено согласно 116 или 117 статье НК РФ.

Как повыситься на работе

Начнете работать -самое время задуматься о карьере. Читайте все самые интересные советы о том, как повыситься на работе в нашей специальной статье.

Кем бы стать, чтобы не ошибиться? Ответ тут.

Можно ли совмещать две работы? Мы не только положительно ответим на вопрос, но и подскажем, как это сделать!

Во всяком случае, следует отметить, что размер штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность достаточно большой, поэтому прежде чем уклоняться от налогов, следует задуматься, не будет ли это намного дороже, чем уплата определенных сумм в ФНС ежемесячно?

К тому же, вряд ли подпольное производство будет пользоваться большим спросом. Люди не захотят иметь дел с теми, кто не может даже подтвердить заключение сделки официально, что выступает еще одной причиной легализации бизнеса.

3 Мысли о “Незаконная предпринимательская деятельность: административная и уголовная ответственность

  1. Да ладно. Пол интернета занимаются такой деятельностью и ничего. Здесь конечно дело в уровнях доходов. На небольшие суммы внимания никто не обратит.

  2. Людмила Кравченко 17.08.2014 в 18:06

    Конечно, если это оффлайн, то во внимание берутся только большие суммы, так как от этого страдает бюджет страны. А вот из интернета можно вывести довольно большие деньги не отчитываясь в налоговой и при этом ничего не будет. Вот даже например, платежная система Вебмани, не отчитывается перед налоговой и из нее можно вывести сто процентов прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация в постах