Виктор Вексельберг биография

Виктор Феликсович Вексельберг был рожден в 1957 году. Местом его рождения стал город Дрогобыч Львовской области. Его семья отличалась достаточно странным построением родственных связей. У Виктора была мама с кучей тетушек и дядюшек с ее стороны, а также различных двоюродных братьев, сестер и многих других родственников. Такая вот многочисленная хлебосольная украинская семья. И еще был папа, фамилия которого звучала как Вексельберг, и не было ни одного родственника с его стороны. Совсем. Ни брата, ни сестры, ни мамы, ни папы. Никого.

Viktor_Vekselberg_v_molodosty

В послевоенные времена было рискованно говорить о своем происхождении

Когда Виктор был совсем маленьким, ему говорили, что родственники погибли во время войны. Весь ужас этой истории заключается в том, что Дрогобыч находился практически на границе с Германией, и в момент начала войны почти никто из жителей из города уезжать не стал. Лишь единицы все же эвакуировались из города, в том числе и отец Виктора Феликсовича. Как ни странно, но почти до 1944 года, люди, проживавшие в Дрогобыче, не очень сильно страдали. Им даже удавалось жить в нормальных условиях. Но однажды пришли немцы, переписали их, приклеили на грудь этикетки и просто всех расстреляли за четыре дня.

В лесу, который располагался недалеко от города, выкопали большие ямы, куда впоследствии скинули погибших.

 

Виктор Феликсович, проживший в Дрогобыче семнадцать лет, даже не подозревал о том, что восемнадцать членов его семьи покоятся в этом лесу

На тех братских могилах не было никаких памятников, а та малая часть оставшегося еврейского населения просто боялась публично приходить на могилу, чтобы отдать дань убитым родственникам. Лишь в начале девяностых годов наконец-то был воздвигнут небольшой монумент. Виктор со своим отцом решили сделать плиту, на которой написали семнадцать фамилий своих родственников. Вероятно, поэтому Виктор Вексельберг не очень любит рассказывать о своем еврейском происхождении. По паспорту, во всяком случае, он – русский. Одно из интервью прояснило ситуацию: Виктор заявил, что евреем его не считают лишь потому ,что его мама – русская женщина. Однако, евреи не считают его русским, потому что отец является евреем. Так вот все сложно.

Виктор Вексельберг история

Вопрос национальности — сложное дело

В школе молодой Виктор учился лишь на «четыре» и «пять», а Московский институт транспорта и вовсе закончил с красным дипломом. Специальность «Системотехник» была получена им в 1979 году. Ему удалось отлично показать себя и в аспирантуре, а в конструкторском бюро по бесштанговым насосам «Коннас» и вовсе дослужиться до заведующего лабораторией.

1990 год стал судьбоносным для Вексельберга, именно тогда он стал возглавлять ряд коммерческих структур, занимающихся научно-исследовательской деятельностью и народным образованием

Закат перестройки характеризуется тем, что Горбачёв дает добро кооперативам. Разумеется, Виктор постарался не упускать предложенной возможности. Он решает заняться получением алюминиевых и медных жил из отработанных кабелей. Народная молва говорила о том, что был разработан станок, демонстрирующий пример инновационной деятельности. Виктор недорого приобретал медь и алюминий из кабелей, всего лишь по сто долларов за тонну, и перепродавал ее в Германию. Однако уже не так дешево, а с хорошей накруткой. Брал он около трех тысяч долларов за ту же тонну. Вероятно, его перетянуло в бизнес из-за сотрудничества с «Техникой» Артема Тарасова. Виктор даже говорил, что тот был его учителем.

Сергей Лавров - министр иностранных дел Тяжело ли быть министром в России? Узнайте все подробности в биографии Сергея Лаврова.

Как продать готовый бизнес? Все ответы тут.

Написать книгу очень легко, а вот издать ее — непростое занятие. Но все решается в этой статье.

Еще в 1987 году, когда Вексельберг был одним из сотрудников КБ, он отправился на международную нефтяную выставку, проводившуюся в США. В первый свой приезд ему удалось отыскать там знакомого, с которым они вместе обучались в университете – Леонида Блаватника, эмигрировавшего в Америку еще в 1978 году. Молодой человек сменил имя на Леонард, после чего они с Виктором больше не виделись и не общались. Однако в 1990 году им снова удалось возобновить отношения, когда они создали свой самый первый кооператив. Блаватник на тот момент закончил Гарвард и имел ученую степень в Университете Колумбии, а также был владельцем большого собственного бизнеса, суть которого заключалась в торговой дистрибуции. Леонид являлся совладельцем крупной транспортной компании, осуществляющей перевозки грузов по всей территории США.

Renova

Компания «Ренова» открыла путь к богатству

1991 год стал годом учреждения их совместной компании под названием «Ренова». «Медные» деньги стали основой для закупки дефицитных в России компьютеров и их обмена на приватизационные чеки. Конец девяностых для «Реновы» ознаменовался легендарным скоплением ваучеров. При этом их количество было настолько большим, что можно было приступить к массовой покупке заводов. В большой бизнес приятели вошли с покупки алюминиевого завода в Иркутске.

ИркАЗ заключили с «Реновой» договор, согласно которому передал последней электролизеры, исключенные из-за дефицита сырья. И, к счастью, компания смогла запустить эти мощности, что принесло за собой небывалое богатство!

В том же году завод был приватизирован согласно распространенной на тот момент схеме: пятьдесят один процент отошел персоналу, двадцать девять – реализовали на аукционе, а двадцать оставшихся продали в 1993 году на одном из инвестконкурсов. Ясно, что контрольный пакет акций завода был куплен менеджментом.

К предприятию постепенно начали проявлять интерес разные люди, в том числе и один из авторитетов со странной кличкой «Кисель». Именно поэтому в 1993 году заводу потребовалась собственная служба безопасности.

1996 год характеризовался объединением предприятий Виктора и Леонида вместе с Уральским алюминиевым заводом. Так появилась Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ), которая чуть позже начала сотрудничать со своим главным конкурентом «РУСАЛ».

Skolkovo

С 2010 года проект «Сколково» стал приоритетным

С 1998 по 2009 года, Вексельберг поменял огромное количество должностей, он был и генеральным директором совета директоров Объединенной компании Rusal, и первым вице-президентом ОАО «Тюменской нефтяной компании» и исполнительным директором по развитию бизнеса. Всего и не перечислить!

Однако, с 2010 года приоритетным направлением его деятельности становится инновационный центр «Сколково». Вексельберг необычайно заинтересован в этом проекте, за счет его занятости в пяти рынках.

К тому же за эти годы Виктору Феликсовичу удалось еще и возглавить Попечительский совет культурно-исторического фонда «Связь времен».

Таким образом, этот разносторонний человек умудрился самостоятельно заработать огромное состояние и еще успеть создать семью. Он один из немногих, кто не кичится собственным богатством и до сих пор остается человеком.

2 Мысли о “Виктор Вексельберг: жизнь, карьера, успехи

  1. Да уж, попортила война жизнь людям, многих фашисты за одну лишь принадлежность к сынам еврейским в землю положили, многих в лагерях сгноили. А фамилия Виктору классная досталась, денежная, тут сам Бог велел быть успешным и богатым.

  2. Андрей 13.02.2015 в 11:54

    Евреи не считают его русским потому что его отец — еврей? Как-то не очень вяжется. У евреев, насколько мне известно, «еврейство» передается исключительно по материнской линии. И уж кому как не евреям об этом знать. Если маман русская, то могут возникнуть проблемы с эмиграцией в Израиль, там всё очень строго с этим. Вот если отец — русский, а мать — еврейка, тогда другое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + = четырнадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация в постах